コシヒカリご飯がおいしいと言われる新潟の宿☆その訳を現地リポート☆

ご飯のおいしい旅館と言われる理由コシヒカリ生産現場を直接取材

新潟のコシヒカリは偽物が出まわるくらいとても人気で魚沼米などは名前を
聞いただけでも美味しいお米と思う人が多いくらいとても有名ですね
当旅館のコシヒカリもおいしいとお客様によく言われるのですが、
美味しい理由はあるので今日はその美味しい
お米の生産現場に取材に行ってきました

稲穂の写真

稲穂の写真

ちょうどこの日はコシヒカリの稲刈りが最後だということで山の上にある
田んぼの稲刈りをしていたのですが私も行ってビックリ
いゃ本当に山の奥にあるんですね これは作るのも大変だ(汗

稲刈りの写真

稲刈りの写真

田んぼに入る水はこんなに綺麗!! そのまま手ですくってのんでも大丈夫なくらいですね!

清流がコシヒカリの旨さを引き立たせる

清流がコシヒカリの旨さを引き立たせる

もちろんすべてのお米が山奥でとれるわけではないのでしょうがそれでもやはり
山間部のお米には違いありません この山特有の寒暖の差がきっと美味しいお米の原因でもあるんでしょうね

コシヒカリの稲刈り

コシヒカリの稲刈り

この田んぼの上部には二の王子山がありまして登山の人気の山でもあります
それだけ標高の高い山から湧き出る水は天然のみねらるなども豊富に入っているんでしょうね

水源地近くの田んぼはそれだけで希少

水源地近くの田んぼはそれだけで希少

パノラマ写真でどれだけ山の中にあるか伝え切れますかね?

新潟の山間部でとれる旨いコシヒカリ

新潟の山間部でとれる旨いコシヒカリ

こちらは反対側から ここまで山だと猿の被害も多いんだそうです
美味しいお米は猿も美味しいんだね(T_T)

一面山に囲まれたコシヒカリの田んぼ

一面山に囲まれたコシヒカリの田んぼ

写真では撮れませんでしたが魚も泳いでいました
きっとイワナとかヤマメが泳いでいるんでしょうね

山の一番上 冷たい水でつくるコシヒカリ

山の一番上 冷たい水でつくるコシヒカリ

そんなこんなしている間にコシヒカリは順調に収穫されています
新潟のお米の大半は平野部で作られたお米です
山間部でとれたお米はそれだけでも存在価値に希少性があるのですが
パッケージの裏を見てもそんな事は書いて有りません(笑

新潟のコシヒカリ新米出荷目前

新潟のコシヒカリ新米出荷目前

魚沼米なども山間部の一部地域のものが美味しいと評価されていて実はこの
山間部のお米を手に入れようとしたら生産者から直接買う以外は
方法がないのかもしれませんね
何度も言いますがこの冷たくて綺麗な清流と
寒暖の気温差が特に美味しいコシヒカリを生産する理由なんです

魚沼米より厳しい山で作られるコシヒカリ

魚沼米より厳しい山で作られるコシヒカリ

さて 収穫も終わりあとは乾燥をして出来上がり(^^)

美味しいコシヒカリとなるべく収穫完了

美味しいコシヒカリとなるべく収穫完了

きょうも美味しいコシヒカリでお客様をお待ちしていますね(^^)

  • 新潟の美味しいコシヒカリが収穫されています記事はこちらから
  • ふっくらツヤツヤのコシヒカリ

    ふっくらツヤツヤのコシヒカリ

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